Thursday, 10 July 2014

LEMANG RAYA :') (seronoknyee)

Resep Lemang KetanBahan:
  • 1 kg Beras Ketan, cuci sampai bersih dan tiriskan
  • 1 ltr Santan
  • 1 sdt Garam
  • 1 tangkai Daun Pisang
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1 batang Bambu Muda berdiameter 8 cm yang sudah dibersihkan


  1. Lapisi bagian tepi bambu dengan menggunakan daun pisang
  1. Campurkan beras ketan dengan santan dan daun pandan, aduk sampai merata dan taburi garam
  1. Masukkan beras kedalam bambu, jangan sampai penuh cukup 3/4 bagian saja dan tutup bambu dengan daun pisang
  1. Siapkan api untuk membakar bambu yang berisi beras ketan, bakar bambu sampai lemangnya matang
Lemang memiliki cita rasa yang sangat unik karena proses pembuatan lemang yang dibakar di dalam bambu sehingga menciptakan rasa dan aroma yang khas. Kunci utama saat kita membuat lemang adalah jangan sembarangan dalam menggunakan bambu. Karena bambu ini akan mempengaruhi tingkat kematangan dan rasa dari lemang itu sendiri. pilihlah lemang yang masih muda dan berkulit tebal karena proses pembakarannya ini membutuhkan waktu lumayan lama. Jika kulitnya tipis maka bambunya cepat terbakar dan lemangnya tidak bisa matang. Jika kalian belum pernah memakan lemang, maka resep lemang ketan bambu ini patut untuk dicoba.

No comments: